Одно из главных препятствий на пути начинающего автора-копирайтера — писательский блок. Это идет от неуверенности в себе и лечится практикой. Есть два пути:

  • Каждый раз со страхом садиться за клавиатуру и надеяться, что когда-нибудь все пройдет само собой.
  • Практиковать фрирайтинг, раскрепоститься, расширить свои писательские горизонты, получить готовые идеи и заметки для статей, постов или даже книг, стать президентом галактики.

Что такое фрирайтинг

Фрирайтинг — это техника свободного письма (если не усложнять). Мы выбираем определенный вопрос, ставим таймер на несколько минут (5, 10, 20 — кому как лучше подходит). Все, поехали.
Списки вопросов можно подготовить самому. Фрирайтинг будет очень кстати, если у вас в Evernote скопились миллион заметок с тегом «обдумать» или «идея»:-)
Можно взяться за конкретные вопросы по самым актуальным для вас темам (жизненный путь, профессиональное развитие) — они помогут выгрузить свои мысли в текст, навести порядок в голове.
Можно сосредоточиться на творческих вопросах — тогда фрирайтинг поможет развивать вашу творческую жилку. Если качать эту мышцу хотя бы по несколько минут в день, но регулярно, то создание текста станет привычкой — понятным рутинным действием. Даже если сядете писать про шлакоблоки, в голове сработает нужная ассоциация и текст станет такой прекрасный, как летом эскимо (Ну, Погоди!®)

Что дает фрирайтинг автору, копирайтеру:

• Вырабатываем собственный стиль,
• Развиваем креативную жилку (и собираем материал).
• Снимаем писательский блок и не боимся садиться за клавиатуру:-)

Для фрирайтинга рекомендуют использовать ручку и бумагу. Для сетевого автора клавиатура и монитор ничем не хуже. Тем более часть написанного затем отправится в электронный блокнот, пополнит ударный файл копирайтера, органично впишется в живую и написанную “с огоньком” статью.

Writelight — лаконичное и удобное приложение для фрирайтинга

Чтобы приступить к фрирайтингу, можно перечитать уйму книг и статей по теме. И в этом есть смысл, если нужно написать докторскую диссертацию. А если Вам просто нужно “расписаться”, то можно сделать намного проще — переходим в сервис Writelight, ставим таймер. Пока время идет, свободно пишем, не стараемся сразу редактировать и исправлять все опечатки. Просто отпустите мысли и… вуаля, практика фрирайтинга в разгаре).

У веб-сервиса приятный и лаконичный интерфейс. .

Когда сеанс завершен, появляется цитата

Не нужно стараться на ходу анализировать написанное. Просто пишем, а уже потом оцениваем, обдумываем, доводим до ума. Возможно, часть записи или вся запись целиком отправится в дневник, станет основой для крутой статьи, поможет принять важное решение и разобраться со своими целями.
Кроме веб-сервиса, есть приложения для Android и iOS. На смартфоне Writelight также смотрится приятно:

Сервисом и приложениями можно пользоваться бесплатно. Есть необязательная платная версия для тех, кто хочет поддержать разработчиков.

Share This