Регулярные публикация статей и новостей в корпоративных блогах, еженедельные email-рассылки, активность в социальных сетях — все это делает компании и их продукты заметными (при системной работе — популярными). Понятно, почему большие компании вкладываются в контент-маркетинг — это эффективный канал продвижения. Но зачем вот эти все публикации, рассылки и соцсети небольшой региональной компании? Стоит ли вообще обращать внимание на этот канал, если общий бюджет на продвижение не превышает нескольких тысяч долларов (или даже рублей). Давайте разбираться.

Контент-маркетинг в регионах на практике

Большим компаниям всегда есть, что рассказать о себе. Можно писать о новых продуктах, о конференциях и разных отраслевых событиях, проводить ликбез по предлагаемым товарам и услугам. А вот что писать, к примеру, фирме, устанавливающей пластиковые окна? Реально ли выделиться с помощью контент-маркетинга, когда все газеты и местные сайты под завязку наполнены рекламой конкурентов? Да, именно в такой ситуации и нужно делать ставку на контент-маркетинг. С помощью публикаций в своем блоге, на городском портале и местных форумах можно поделиться с читателями такой информацией:

  • Как именно происходит процесс установки пластиковых окон.
  • Что делать со старыми окнами.
  • При какой температуре проводится монтаж.
  • В чем отличия и преимущества разных профилей и фурнитур.
  • Как правильно ухаживать за уплотнителями.

Эти и многие другие вопросы далеко не очевидны для клиентов. А сотрудники фирмы, которая занимается пластиковыми окнами, подобной информацией владеют (должны владеть, по крайней мере).

Что и куда писать?

Благодаря контент-маркетингу компания может поделиться своим опытом с потенциальными клиентами, показать высокую экспертизу, получить трафик. Для этого можно:

  • Написать статьи в блог и получать целевые переходы из поиска.
  • Давать полезные советы в социальных сетях.
  • Публиковать статьи на региональном портале и в местных газетах.
  • Вести темы на городских форумах.

На выходе получаем рост числа переходов и обращений. В отличие от рекламы, требующей постоянных вложений, статьи будут приводить новых клиентов спустя месяцы и даже годы после публикации.

Риски контент-маркетинга

Все выглядит как-то слишком хорошо, но должны же в этой схеме быть и минусы. И они есть, ведь контент-маркетинг — это не только преимущества, но и риски. Вы публикуете новости о компании, делитесь всякими интересными и полезными фишками, и всю эту информацию видят не только клиенты, но и конкуренты (прямые и непрямые). Внедрение контент-маркетинга — это путь открытости, поэтому о сохранении «секретов фирмы» придется забыть.

Например, наша фирма по установке пластиковых окон в один прекрасный день неизбежно столкнется с тем, что ее подходы и фишки станут беззастенчиво заимствовать конкуренты. Но у фирмы остается очень важное и ценное преимущество — первенство. Есть такой важный принцип маркетинга: «Кто первый встал — того и тапки». Тот, кто начинает раньше других и выстраивает продвижение системно, создает имидж лидера и законодателя мод в своей отрасли.

Компании-первопроходцы, которые первыми всерьез возьмутся за контент-маркетинг, смогут при небольших затратах создать эффективный и долгосрочный канал по привлечению клиентов. Что для этого нужно? Напишите мне — расскажу)

Share This